Rabu, September 27, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaKPUKPU: Kurban Ajarkan Kesetiaan Loyalitas Integritas dan Kepatuhan Hamba Terhadap Allah SWT

KPU: Kurban Ajarkan Kesetiaan Loyalitas Integritas dan Kepatuhan Hamba Terhadap Allah SWT

Jakarta, WartaPemilu – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI melaksanakan salat Idul Adha 1444 H berlangsung khidmat pada Kamis (29/6/2023).

Bertindak sebagai Imam Salat Ied Hasyim Asy’ari dan sebagai Khatib Mochammad Afifuddin. Turut mengikuti jalannya salat ied, Anggota KPU Yulianto Sudrajat, Betty Epsilon Idroos bersama Sekretaris Jenderal KPU Bernad Dermawan Sutrisno.

Afifuddin dalam pesannya menyampaikan banyak hikmah yang dapat diambil dari peristiwa yang juga dikenal sebagai Idul Kurban yakni kesetiaan, loyalitas, integritas, dan kepatuhan antara seorang hamba terhadap Tuhannya. Idul kurban juga mengajarkan solidaritas sosial dan empati terhadap sesama.

“Bisa jadi kita tidak pernah punya masalah untuk kemudian menikmati daging dan seterusnya tetapi bagi sebagian orang di pelosok sana bisa jadi memakan daging adalah bentuk kemewahan. Ini adalah salah satu simbol bahwa orang yang mampu harus mau berbagi, orang yang mampu harus mau membagi kekayaannya dengan yang lain,” ujar Afif.

Afif melanjutkan, hikmah lain dari Idul Adha yang identik dengan penyelenggaraan ibadah haji adalah pengabdian hamba kepada Allah SWT. Selain itu didalam ibadah haji tersimpan sebuah pesan yang menunjukkan bahwa manusia adalah hamba yang lemah, tidak ada apa-apanya dihadapan Allah SWT dan yang membedakan hanya ketakwaan. Ini diwujudkan dalam tahapan ibadah haji seperti tawaf, melempar jumrah, tahalul, sa’i dan wukuf di Arafah.

“Ibadah haji itulah sejatinya, hanya dengan dua lembar kain kita menghadap kepada Allah SWT. Ini bagian dari miniatur nantinya, pada yaumul akhir di Padang Mahsyar dimana digunakan menghadap kepada Allah SWT,” tambah Afif.

Sementara itu sebelum proses penyembelihan hewan kurban, Hasyim Asy’ari menyampaikan makna dari kegiatan penyembelihan hewan kurban bukanlah dilihat pada hewannya, darah dan dagingnya tetapi sebagai satu perwujudan ketakwaan untuk mencari ridha Allah SWT.

“Dan juga dengan niat untuk berbagi dalam rangka Hari Raya Idul Adha,” ucap Hasyim.

Sementara itu DKM Ketua Masjid Nuruttaqwa KPU, Andi Krisna menyampaikan total ada 10 sapi dan 7 kambing yang diterima dari shohibul qurban.(*)

RELATED ARTICLES

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Most Popular

Recent Comments